quinta-feira, 3 de janeiro de 2013

Cubos de Gelo com Sabor: Frutas, Flores e Ervas



                                 
                                                             Pierre Labeau




                                   Dê cor e sabor aos seus drinks!


Cubos de Gelo com Frutas, Flores e Ervas: Uma maneira elegante, criativa e deliciosa de oferecer bebidas neste verão.


* Para seus cubos ficarem muito mais bonitos, claros e transparentes, use sempre água fervida e esfriada ou água destilada.


Como fazer:


Ferva certa quantidade de água filtrada. Espere borbulhar bastante e deixe-a esfriar naturalmente. Repita tal procedimento. A dupla fervura tem o objetivo de eliminar bolhas e cristais dentro do gelo.


Em bandejas de cubos de gelo, preencha cada espaço com o(s) ingrediente(s) escolhido(s) muito bem lavado(s). Complete com água  e leve ao congelador.


OPÇÕES:

1. Frutas sem caroços:  Amora, blueberry, limão, morango, raspas de laranja,  tangerina, tutti frutti, uva, etc.
 
2. Flores comestíveis orgânicas: Allium (alho-poró, cebolinha, alho, cebola), angélica, borragem, calêndula, camomila, capuchinha, citrus (flores de laranja, limão, lima), cravo, dente de leão, erva-doce, girassol, hibisco, impatiens, jasmim, lavanda, lilás, manjericão, malmequer, pétalas de rosas, rúcula, violeta.

OBS: 

* Somente use flores comestíveis orgânicas compradas em supermercados ou cultivadas por você.

* Consulte um livro de referência sobre flores e plantas comestíveis.

Algumas flores são tóxicas. Outras são tratadas com pesticidas e/ou herbicidas.

Use apenas suas pétalas. Remova sempre seus pistilos e estames.

3. Temperos: Alecrim, Folhas de hortelã, manjericão, tomilho, sálvia, etc.

4. Chás: Anis estrelado, camomila, canela, capim limão, erva doce, flor de laranjeira, funcho, hortelã menta, gengibre, maçã, maçã com canela, morango silvestre, pétalas de rosa, etc.

5. Sucos: Abacaxi, laranja, maçã, maracujá, etc.


Observações: 

* Evite armazenar os cubos de gelo perto de alimentos, pois o gelo absorve os seus sabores.




                                     Henri Fantin-Latour - 1836-1904







                                                                  Osias Beert - 1580 - 1624






Receitas adicionais:

1. Pepino e manjericão

Ingredientes:

1 xícara de água
1 pepino
1/2 xícara de folhas de manjericão
Gotas de limão
Sal (Opcional)

Modo de Preparo:

No liquidificador, coloque a água, o pepino, o manjericão, as gotas de limão e o sal. Bata bem. Congele numa bandeja de cubos de gelo. Sirva em um copo alto com água.


2. Laranja e raspas de limão

Ingredientes:

1 1/2 xícaras de suco de laranja (de preferência, feito na hora)
1 colher de chá de raspas de limão ou tangerina

Modo de Preparo:

Misture os dois ingredientes muito bem e congele numa bandeja de cubos de gelo. Sirva em um copo alto com água.


3. Laranja e suco de maracujá

Ingredientes:

1 1/2 xícara de suco de laranja (de preferência, feito na hora)
1 1/2 xícara de suco de maracujá (de preferência, feito na hora)
Mel (opcional)

Modo de Preparo:

Misture os dois ingredientes muito bem e congele numa bandeja de cubos de gelo. Sirva em um copo alto com água.

4. Abacaxi com hortelã

Ingredientes:

2 colheres de sopa de hortelã picada
10 rodelas de abacaxi sem o miolo
1 litro de água

Modo de Preparo:

No liquidificador, bata muito bem os ingredientes com a água. Em seguida, passe por uma peneira e congele em bandejas de cubos de gelo. Sirva em copos altos com água.

6. Cubos cítricos gigantes

Limões sicilianos
Laranjas

Modo de Preparo:

Corte as frutas bem fininhas e coloque em formas de muffins, alternando-os.
Encha cada forma com água ou suco de fruta de sua preferência. 


                                      
                                                   Fannie Eliza Duvall - 1861-1934
                             


Curiosidades:


A primeira máquina de refrigeração doméstica surgiu em 1913, em Chicago, Estados Unidos.  Chamava-se DOLMERE (Domestic Electric Refrigerator). Apesar de não ter sido considerada um sucesso comercial, apresentava uma bandeja de cubos de gelo, inspirando outros fabricantes de geladeiras.




Você sabia?

Que o uso culinário das flores comestíveis tem sua origem na Antiguidade Greco-Romana e também na China?

As flores de abóbora são muito utilizadas na comida italiana? As pétalas de rosa, na culinária indiana?

Para manter as flores frescas, basta colocá-las sobre um papel toalha umedecido e levá-las á geladeira em um recipiente hermético?

Água gelada pode revitalizar flores murchas?

Dependendo da variedade da angélica, suas flores variam da cor lavanda pálido, azul a rosa, apresentando um sabor similar ao de alcaçuz?

As folhas da rúcula tem um sabor picante muito parecido com suas folhas?    Variam do branco ao amarelo escuro com listras roxas?

Que as flores do manjericão tem um sabor mais suave que suas folhas?  Possui uma variedade de cores: branca, da cor rosa a lavanda?

As lindas flores azuis da borragem tem um sabor inusitado de pepino?

As flores vibrantes douradas da calêndula possuem um sabor apimentado e podem ser usadas como substituto do açafrão?

As flores da camomila tem um sabor doce?

As pétalas de rosas com sabor mais pronunciado são as de variedades mais escuras?

As bolas de gelo são provenientes do Japão e surgiram com o intuito de manter o sabor original de uma bebida até o fim e também para durar mais tempo que os tradicionais cubos de gelo?



Bibliografia:

True Food: "Eight Simple Steps to a Healthier You
(National Geographic, 2009)
Annie B.Bond, Wendy Gordon e Melissa Breyer.

www.wetcanvas.com







4 comentários:

  1. Excelente blog. Ja coloquei em pratica e foi um sucesso.

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  2. Que idéia interessante! Brevemente estarei fazendo, pois darei uma festa na minha casa para todos os meus amigos intimos.

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  3. Adorei a versatilidade das aguas aromatizantes.
    Conhecia com as frutas basicas.
    AMEI
    Gloria


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