Van Gogh - 1853-1890
Ingredientes (4 pessoas)
7 batatas médias com casca; lavá-las e
cortá-las como gomos de laranja
4 abobrinhas italianas pequenas com
casca; lavá-las e cortá-las como gomos de laranja
4 dentes de alho descascados
2 raminhos de alecrim fresco ou 1
colher de sopa de alecrim seco
Sal
¼ xícara de azeite de oliva
Pimenta do reino
Modo de Preparo
Pré-aqueça o forno - 180 Graus Celsius.
Coloque as abobrinhas cortadas numa
tigela e cubra.
Esmague os alhos com o alecrim e o sal
até quase formar uma pasta. Acrescente o azeite.
Coloque esta mistura num saco plástico
e adicione as batatas. Feche bem. Sacuda o saco várias vezes, misturando-as para
revestir uniformemente. Em
seguida, transfira tudo para uma assadeira/refratário.
Asse durante 30-35 minutos, virando as
batatas com uma espátula de metal – 2 vezes. Retire a assadeira do forno e
acrescente as abobrinhas, misturando-as com as batatas.
Devolva o prato ao forno por mais 20-25
minutos ou até as abobrinhas ficarem macias e levemente douradas.
Adicione
sal e pimenta e sirva imediatamente.
Os
comedores de Batatas
Van Gogh - 1885
Observações:
Escolha
sempre batatas de casca lisa, com tamanho uniforme e firme à pressão dos dedos.
Evite as que apresentam cor verde ou azulada, bem como as com brotos ou
enrugadas.
VALORES
NUTRICIONAIS:
Vitaminas C,
B6 e ácido fólico.
Sais minerais: Potássio, cobre e magnésio.
Quantidades
apreciáveis de triptofano e lítio (que agem nos quadros de
depressão).
Fonte de quercetina,
antioxidante capaz de inibir o crescimento de tumores de mama.
Você sabia?
Que a batata tem sua origem no
Peru, na região do lago Titicaca e foi descoberta pelos espanhóis em 1536?
ALECRIM
Rosmarinus officinalis Officinalis e
Rosmarinus officinalis Linn
Seu nome latino ros marinus significa o "orvalho
que vem do mar" ´porque as praias do Mediterrâneo cheiravam ao alecrim que
crescia espontaneamente em suas areias.
Desde tempos remotos acredita-se que o alecrim
estimula a memória. Os estudantes gregos tinham o hábito de entrelaçar ramos de
alecrim em suas cabeças quando estavam em épocas de exames.
Além de dar sabor e aroma aos alimentos, o alecrim
possui ácidos fenólicos. Tal substância constitui um poderoso antioxidante
natural.
Planta companheira da sálvia, tem o poder de atrair
abelhas e repelir a mosca da cenoura.
Recomenda-se fazer a colheita antes do ápice solar, preferencialmente entre 6 e 10 horas da manhã. Depois de colhido, evite expor o alecrim diretamente ao sol. Mantenha-o num pratinho com água, em local arejado e com boa luminosidade. Reponha a água a cada dois dias.
Bibliografia:
Ensminger AH, Esminger M.K.J e. al. Food for Health. A
Nutrition Encyclopedia. Clovis,
California: Pegus Press;1986. PMID:15210.
Nenhum comentário:
Postar um comentário