quinta-feira, 21 de março de 2013

Sopa gelada de pepino com tomatinhos e especiarias







Trousset Encyclopedia 1886-1891


Opção fácil, prática, apetitosa e refrescante para celebrar um encontro descontraído com amigos.


Ingredientes (6 pessoas)


7 pepinos sem cascas e sem sementes cortados em cubos (Reservar alguns cubinhos de pepino para decorar)
250 gramas de tomatinhos
4 xícaras de iogurte semidesnatado ou grego
3 dentes de alho descascados e cortados em pedacinhos
2 colheres de sobremesa de suco de limão siciliano
1/2 colher de café de raspas de limão siciliano (só a parte amarela para não amargar)
1 colher de chá de páprica
1 colher de chá de cominho (Opção: sementes tostadas de cominho)
Sal
Pimenta vermelha
Hortelã picadinha para enfeitar

Modo de Preparo

Bata os pepinos em cubos, os tomatinhos, o iogurte, os dentes de alho, o suco de limão e as raspas no liquidificador.

Acrescente a páprica, o cominho, o sal e a pimenta.

Enfeite com os cubinhos de pepino e as folhas picadinhas de hortelã.

Deixe na geladeira.

* Esta sopa deve ser servida gelada, de preferência, em xícaras para consomê.




                         Desenho - Sec. XI ou XII - Alemanha (Harley MS. 4986, f.39r
                                                              Biblioteca Britânica em Londres



Pepino:

Originário das regiões montanhosas da Índia. Foi trazido para a América por Cristóvão Colombo.

Rico em potássio (sal mineral). Proporciona flexibilidade aos músculos e dá elasticidade às células que compõem a pele, resultando em rejuvenescimento da epiderme, especialmente a do rosto.

Excelentes fontes de vitaminas A, C e K

Evite os pepinos que possuem as cascas cobertas por uma camada de cera protetora, utilizada para retardar sua deterioração. Dê preferência aos orgânicos. Escolha pepinos rijos e compactos ao tato e de cor verde intensa. Estes não devem ser rugosos e/ou demasiado moles.

100 gramas = 15 calorias.



Páprica:

Especiaria oriunda do pimentão doce, depois de seco e moído.

Rica em Vitaminas A e C.

Excelente fonte de cálcio, fósforo e ferro.

Seu maior produtor e consumidor do mundo é a Hungria.





                                                            "Florilegium" - Nuremberg - 1613



Pimenta Vermelha


Antioxidante, rica em flavonoides e vitamina C. Possui 6 vezes mais Vit. C do que a laranja.

Considerada um potente vaso dilatador e um agente excitante que estimula a circulação.

Pesquisas feitas na "Universidade de Purdue", dos Estados Unidos, revelam que a pimenta vermelha ajuda a inibir o apetite por comidas gordurosas, graças à capsaicina, substância que dá a ardência típica das pimentas vermelhas.

No Brasil, entre as mais conhecidas estão a cumari, a pimenta de cheiro, a malagueta e a dedo de moça. Usadas secas, em pó e em gotas.






Davesgarden



Como tostar as sementes de Cominho:

Em fogo alto, aqueça uma frigideira. Logo em seguida, acrescente as sementes de cominho e passe imediatamente para o fogo baixo. Mexa sem parar com uma colher de pau. Quando as sementes mudarem levemente de cor - tonalidade mais escura - e desprender um aroma suave, retire-as do fogo.



Você sabia?


Que um dos pratos mais famosos da Rússia é a sopa fria de beterraba - "Borsch"? 

Os escandinavos valorizam as sopas frias de frutas, como entrada ou sobremesa, no verão?

Os gregos apreciam sua típica sopa fria de limão denominada "Avgolemono"?

Uma das mais famosas sopas da Espanha é o "Gazpacho"?

No Oriente Médio as sopas frias são sempre valorizadas com a adição de especiarias, tais como: hortelã, cardamomo, canela e funcho?

Em muitos países tropicais o abacate, o coco e o melão são utilizados para fazer sopas frias?

Para evitar a azia, o pepino deve ser consumido com a casca, pois esta é rica em enzimas digestivas?



Bibliografia:

"Serve it Cold"!: A Cookbook of Delicious Cold Dishes
Crosby, June
Bateman, Ruth Conrad
Gramercy Publishing Company -
New York - USA


www.oldbookillustrations.com





Um comentário:

  1. Amo teu SITE, além de ser Cultural, tem sabores do mundo
    Gloria

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