sábado, 1 de dezembro de 2012

Salada de Alface e Manga

 
 
 

                                                                Daniel-Jean Baptiste
 





 
Ingredientes: (6 pessoas)
 
1 maço de alface cortada em pedaços pequenos (com as mãos)
2 mangas sem cascas cortadas em cubos
2 colheres de sopa de folhas de coentro picadas
2 colheres de sopa de folhas de manjericão picadas
1 colher de chá de raspas de laranja
Suco de 2 laranjas
Azeite de oliva extra virgem
1 dente de alho esmagado
1 colher de sopa de mel
1 colher de sobremesa de vinagre de maçã de boa qualidade
Sal
Pimenta do reino ou caiena a gosto
 
 
Modo de Preparo:

Coloque em pratos individuais uma camada de alface. 

Misture muito bem as mangas, as folhas do coentro e do manjericão com o vinagrete escolhido. Acrescente á salada verde.

Vinagrete 1: Bata no liquidificador - o suco de laranja, raspas de laranja, o alho, o mel, o azeite, o vinagre, o sal e a pimenta - misturando tudo muito bem. 
 
OU
 
Vinagrete 2: Leve ao fogo uma panela com o suco de laranja, as raspas de limão e o mel. Deixe reduzir até formar uma calda grossa. Transfira para uma tigela. Adicione o vinagre e bata com um batedor até misturar bem. Acrescente aos poucos o azeite, batendo sem parar. Finalmente, adicione sal e pimenta a gosto.
 

 
Paul Gauguin - 1484-1903
 
Observações:
 
Cultivada há mais de 4.000 anos, a manga é a fruta nacional da Índia. Lá a mangueira é considerada sagrada.
Nativa do sul e do sudeste asiáticos, desde o leste da Índia até as Filipinas. Seu nome vem da palavra malayalam manga e foi popularizada na Europa pelos portugueses. Chegou ao Brasil por volta de 1700.
 
Nos poemas de Kalidasa - poeta e dramaturgo sânscrito clássico do séc. IV - são encontradas menções á manga. Também ela é citada com frequência nas escrituras budistas.
 
Sua polpa é digestiva e ligeiramente laxante. 
Alto teor de Fibras.
Rica em Vitaminas A, B e C.
Sais minerais: Alta quantidade de ferro; cálcio, potássio, cobre e magnésio.
 
 
 
 
 
 

                                                     Aime Perret 1847- 1927
 

 

Para deixar a alface crocante:

1. Esvazie 2 formas de gelo dentro de uma tigela grande.
2. Coloque a alface lavada dentro da tigela.
3. Encha a tigela de água.
4. Deixe a alface submersa.
5. Adicione algumas gotas de limão.
6. Aguarde 20 minutos.
7. Retire a alface e seque em um secador de salada. Se necessário, use papel toalha para deixar as folhas bem sequinhas.
8. Faça a salada e sirva imediatamente.
 


 
Giuseppe Arcimboldo  c. 1527 - 1593
Verão
 

Você sabia?




Que a história faz referência ao cultivo da alface desde os antigos persas e aparece com representações em pinturas de paredes e antigos túmulos egípcios?

Que na China a alface representa boa sorte e é servida em várias ocasiões especiais?

Que é uma excelente fonte de Vit. A, e potássio?

Que as folhas de coentro devem ser picadas somente antes de sua utilização?

Que o coentro era usado como afrodisíaco na Idade Média em poções de amor?

Que o coentro é fonte de magnésio, cálcio, fósforo, ferro, fibras e ácido ascórbico?

Que as sementes do coentro têm sabor mais adocicado do que a erva fresca?

Que pesquisas têm revelado que o coentro retira metais pesados - chumbo, mercúrio, cobre, alumínio - do corpo?

Que manga e manjericão fazem uma combinação deliciosa?

 
Pierre Auguste Renoir 1881-1919
 
 
Bibliografia:
 
Tomatoes, Garlic, Basil: The simple pleasures of growing and cooking you garden´s most versatile veg
Doug Oster
St. Lynn´s Press 2010
USA
 


 

Um comentário:

  1. Mas que beleza, parabéns!! Aliás, não me surpreende porque você sempre foi assim, criativa, empreendedora, fadada ao sucesso!! A página está linda e os assuntos, verdadeiramente, ótimos!! Adorei !!!

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