sexta-feira, 30 de novembro de 2012

Purê de Maçã e Pera com Cardamomo e Canela







                                                     Pierre Auguste Renoir - 1841-1919

Cardamomo é uma especiaria excêntrica e enigmática. 

É picante ou adocicado? Cítrico ou floral? Forte ou intenso?
Tem gosto de limão? Eucalipto? Anis? Canela? De festas de final de ano?

São todos esses aromas incorporados num único tempero. E é ainda afrodisíaco!




Ingredientes (8 pessoas)


6 maçãs, descascadas, sem sementes, cortadas em cubos

6 peras descascadas, sem sementes, cortadas em cubos

1/2 xícara de água ou suficiente para cobrir o fundo (Excelente alternativa: Suco de maçã ou de pera sem adição de açúcar)

2 colheres cheias de sopa de mel ou 1/4 xícara de açúcar mascavo

2 colheres de sopa de limão (preferência siciliano) para retardar a oxidação

1 colher de chá de cardamomo

1 pitada de sal para ajudar no sabor das maçãs e peras

Opcional: 1 colher de chá de canela


Modo de Preparo

Coloque todos os ingredientes numa panela. Tampe e leve ao fogo alto até  levantar fervura. Quando o líquido começar a borbulhar, coloque em fogo baixo.

Mexa ocasionalmente, durante 20-30 minutos, até as maçãs e peras ficarem macias e cozidas. Retire a panela do fogo e deixe esfriar.

Bata no liquidificador para fazer o purê. 

Depois de frio, coloque na geladeira em recipiente fechado.

Pode ser congelado por 2 meses.


* Como sobremesa, o purê pode ser colocado numa taça com iogurte natural ou grego. Polvilhe com canela ou adicione raspas de limão ou laranja e/ou amêndoas laminadas.







Observações:

Maçã, a fruta do encantamento.

Originária da Ásia Ocidental, a maçã tem estado presente nas religiões e mitologias de muitas culturas. Tornou-se símbolo do pecado original, já que no Jardim de Éden, Eva tentou Adão com a fruta proibida, condenando a humanidade a viver fora do paraíso. Foi também responsável pela guerra de Troia e pelo encantamento de Branca de Neve, até que um príncipe a tirasse do sono eterno...

E um belo dia, Isaac Newton (1643-1727) estava sentado á sombra de uma macieira, quando, de repente, questionou: "Por que é que as maçãs caem sempre perpendicularmente ao solo?"

A marca "Apple" de eletrônicos adotou a maçã como símbolo. Sua maçã já mordida é uma referência á maçã de Isaac Newton; a maçã mordida representa a descoberta.

Esta fruta é muito rica em vitaminas A, B1, B2, B3 e C
Grande fonte de sais minerais, tais como: Potássio (alto teor), cálcio, ferro e fósforo. 
Abundante em quercetina, um flavonoide natural com propriedades: antiviral, anti-inflamatória, antialérgica e cardiovascular. 
Contém um tipo de carboidrato complexo chamado pectina, que ajuda a controlar os níveis de colesterol, triglicérides e glicose no sangue.




Paul Cézanne - 1839 - 1906


Pera, a musa da cozinha.

Originária da região mediterrânea, Europa. Por causa de seu sabor e de suas qualidades, foi chamada de presente dos deuses por Homero, autor de "Odisseia".
Suas formas curvilíneas e certo aspecto feminino chamaram atenção de muitos pintores.


Rica em fibras.
Sais minerais: Potássio, sódio, ferro, magnésio e cálcio.
Vitaminas: A, C e Complexo B.

Baixa o índice glicêmico. Combate o colesterol e os problemas cardíacos.

Deve ser mantida em local fresco e seco evitando a utilização da geladeira, pois altera seu sabor e aroma.




                                                      Carl Larsson - 1853-1919



VOCÊ SABIA?


Que o cardamomo (ou cardamona) é originário do sudoeste da Índia (Costa de Malabar)? Pertencente á família do gengibre e da cúrcuma?

Que existem dois tipos: Cardamomo preto (mais canforoso) e Cardamomo verde (mais caro e de melhor qualidade)?

Que o Cardamomo preto combina muito bem com as pimentas, as sementes de coentro, a noz moscada, o cravo e o cominho? Utilizado na preparação dos Pilafs e outros pratos com base de arroz, curries de legumes e do garam massala?

Que o Cardamomo verde combina muito bem com a canela, a páprica, a pimenta-do-reino, o cravo, o coentro, o gengibre, o cominho, o endro e o açafrão? Utilizado nas maçãs assadas, peras pochês, saladas de frutas, vinho quente, picles, marinadas, arroz?

Que foi introduzida na cozinha popular europeia pelos Romanos?

Que os árabes costumam colocar algumas sementes de cardamomo no café para tirar a sua acidez, perfumando o ambiente e apresentando um sabor inconfundível e irresistível?

Que pesquisas indicam que o cardamomo no chá é uma excelente opção para auxiliar no tratamento de gripes e resfriados?


Curiosidade

A receita mais antiga á base de maçãs foi encontrada em um célebre livro de cozinha, intitulado "De Re Coquinaria" (o primeiro registro encontrado da culinária e a melhor fonte para conhecer a gastronomia do mundo romano), atribuído ao gastrônomo Marcus Gavius Apicius, ou simplesmente Apicius, durante o reinado de Tibério, no Séc. I d. C.

O purê de maçã sem adoçante pode ser usado parcialmente como substituto de óleos e ovos nas receitas de bolos, muffins e brownies, mantendo o mesmo gosto.

1 xícara de óleo = 1/2 xícara de óleo + 1/2 xícara de purê de maçã

1 ovo = 1/4 xícara de purê de maçã.





                                               Viggo Johansen - 1851-1935



Bibliografia:


Viagem ao fabuloso mundo das especiarias
Nepobuceno, Rosa
José Olympio, 2004
Rio de Janeiro





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