terça-feira, 20 de novembro de 2012

Salada no Espeto com Manjericão






                                                           Luis Eugenio Melendez - 1716-1780



Salada de verão cheia de sabor, aroma e propriedades funcionais.

Dê um toque especial, substituindo o sal pelo manjericão.


Ingredientes (6 pessoas)


150 g de bolotinhas de queijo mussarela de búfala, cortadas ao meio.
12 tomates-uva
1 pimentão amarelo cortado em quadrados
1 pepino cortado em cubos (Retire as sementes)
Folhas de manjericão

1/4 de xícara de azeite de oliva
1 colher de sopa de vinagre balsâmico
1 colher de sopa de vinagre de vinho tinto
3 dentes de alho esmagados
Pitada de sal (opcional)
Pitada de pimenta calabresa

12 espetinhos


Modo de Preparo

Misture e bata muito bem o azeite, o vinagre, os dentes de alhos, o sal e a pimenta.

Adicione á mistura as bolotinhas de queijo, os tomatinhos, o pimentão cortado e o pepino em cubos.

Monte os espetinhos, intercalando 2 tomates-uva com 1 bolinha de mussarela cortada ao meio, 1 folha de manjericão, 1 quadrado de pimentão, 1 folha de manjericão e 1 cubo de pepino.

Regue o espeto com o vinagrete e sirva a seguir.


 
                                                             Cristal Art - Mahatma Gandhi Road

                                                         A jovem molhando o vaso de manjericão


Observações:

Manjericão (Ocimum basilicum): Tempero da Índia, Ásia e África. Protege o coração e ajuda na manutenção da massa óssea.

O nome basilicum tem origem grega (basilikohn), que significa "real".
Na Índia essa planta simboliza a hospitalidade; na Itália, simboliza o amor.

Deve ser colhido, quando suas folhas estiverem bem esverdeadas, especialmente antes da floração, pois o conteúdo de princípios ativos atinge seu ápice.

Excelente fonte de Vitaminas A, K, B2, Riboflavina, Tiamina e Piridoxina.

Rico em sais minerais: Cálcio, ferro, potássio e magnésio.

Rico em flavonoides Orientina e Vicenina, que protegem nosso código genético - as estruturas celulares e os cromossomas contra a radiação e danos relacionados com radicais livres.
Possui propriedades antibacterianas, devido os seus óleos voláteis: Estragol, linalol, cineol, eugenol, sabineno, mirceno e limoneno.

No Brasil esta planta recebe diferentes apelidos, de acordo com a variedade e região, tais como: Alfavaca, Basílico grande, Erva-real, Remédio de vaqueiro.
Em muitas áreas rurais é uma tradição seus habitantes mastigarem manjericão (Erva de vaqueiro) para aliviar problemas respiratórios.



                                                      Paul Cezanne
                                                          Natureza morta - Jarro com Azeite



Você sabia?

Que a cebola deve estar gelada para evitar lágrimas nos olhos? 

O sabor balsâmico e levemente amargo do manjericão, combinado com salsinha, cebolinha, orégano e alho em pó pode substituir o sal?

Os gregos usavam o manjericão para preparar banhos aromáticos para fortalecer os nervos, bem como para adicionar um sabor especial aos vinhos e aos licores?  

O manjericão repele os insetos quando colocado dentro dos armários?

Ajuda a aumentar o leite materno?


Bibliografia:

The Whole Foods Encyclopedia
Wood, Rebecca
Prentice-Hall Press 1988
New York, NY





 
William Holman Hunt - 1827 - 1910
Isabella e o vaso de manjericão
 
 
 
 
 
 

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