Luis Eugenio Melendez - 1716-1780
Salada de verão cheia de sabor, aroma e propriedades funcionais.
Dê um toque especial, substituindo o sal pelo manjericão.
Ingredientes (6 pessoas)
150 g de bolotinhas de queijo mussarela de búfala, cortadas ao meio.
12 tomates-uva
1 pimentão amarelo cortado em quadrados
1 pepino cortado em cubos (Retire as sementes)
Folhas de manjericão
1/4 de xícara de azeite de oliva
1 colher de sopa de vinagre balsâmico
1 colher de sopa de vinagre de vinho tinto
3 dentes de alho esmagados
Pitada de sal (opcional)
Pitada de pimenta calabresa
12 espetinhos
Modo de Preparo
Misture e bata muito bem o azeite, o vinagre, os dentes de alhos, o sal e a pimenta.
Adicione á mistura as bolotinhas de queijo, os tomatinhos, o pimentão cortado e o pepino em cubos.
Monte os espetinhos, intercalando 2 tomates-uva com 1 bolinha de mussarela cortada ao meio, 1 folha de manjericão, 1 quadrado de pimentão, 1 folha de manjericão e 1 cubo de pepino.
Regue o espeto com o vinagrete e sirva a seguir.
A jovem molhando o vaso de manjericão
Observações:
Manjericão (Ocimum basilicum): Tempero da Índia, Ásia e África. Protege o coração e ajuda na manutenção da massa óssea.
O nome basilicum tem origem grega (basilikohn), que significa "real".
Na Índia essa planta simboliza a hospitalidade; na Itália, simboliza o amor.
Deve ser colhido, quando suas folhas estiverem bem esverdeadas, especialmente antes da floração, pois o conteúdo de princípios ativos atinge seu ápice.
Excelente fonte de Vitaminas A, K, B2, Riboflavina, Tiamina e Piridoxina.
Rico em sais minerais: Cálcio, ferro, potássio e magnésio.
Rico em flavonoides Orientina e Vicenina, que protegem nosso código genético - as estruturas celulares e os cromossomas contra a radiação e danos relacionados com radicais livres.
Possui propriedades antibacterianas, devido os seus óleos voláteis: Estragol, linalol, cineol, eugenol, sabineno, mirceno e limoneno.
No Brasil esta planta recebe diferentes apelidos, de acordo com a variedade e região, tais como: Alfavaca, Basílico grande, Erva-real, Remédio de vaqueiro.
Em muitas áreas rurais é uma tradição seus habitantes mastigarem manjericão (Erva de vaqueiro) para aliviar problemas respiratórios.
Paul Cezanne
Natureza morta - Jarro com Azeite
Você sabia?
Que a cebola deve estar gelada para evitar lágrimas nos olhos?
O sabor balsâmico e levemente amargo do manjericão, combinado com salsinha, cebolinha, orégano e alho em pó pode substituir o sal?
Os gregos usavam o manjericão para preparar banhos aromáticos para fortalecer os nervos, bem como para adicionar um sabor especial aos vinhos e aos licores?
O manjericão repele os insetos quando colocado dentro dos armários?
Ajuda a aumentar o leite materno?
Bibliografia:
The Whole Foods Encyclopedia
Wood, Rebecca
Prentice-Hall Press 1988
New York, NY
William Holman Hunt - 1827 - 1910
Isabella e o vaso de manjericão
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