sexta-feira, 9 de novembro de 2012

Barcos de abobrinhas recheadas


                                                   Enigmático Mestre S. B.
                                              
                                                                (C. 1620 - C. 1655)



Ingredientes (4 pessoas)


2 abobrinhas italianas médias (Obs. Não há necessidade de descascá-las. Pequenos ferimentos  na casca, sem apodrecimento, não comprometem sua utilização. Remova a parte ferida com a faca e utilize o restante).

3 tomates cortados em pequenos pedaços (Opcional: Tomates cerejas)

Azeite

Sal

Pimenta

Dentes de alho esmagados a gosto

1 cebola cortada em cubinhos

1/2 xícara de queijo gruyère ou parmesão

Opção de temperos - frescos ou  secos - que combinam com a abobrinha:

Manjericão, orégano, alecrim, tomilho e manjerona.


Modo de Preparo

Pré-aqueça o forno a 400 graus.

Corte a abobrinha ao meio longitudinalmente e com uma colher pequena ou baller do melão, escavar para fora a carne, deixando certa espessura. 
Em seguida, coloque-as numa travessa refratária.

Em cada abobrinha oca, salpique sal e pimenta a gosto.

Em uma tigela, misture bem os dentes de alhos esmagados, os tomates cortados, o tempero escolhido e o azeite. Preencha a cavidade das abobrinhas com essa mistura. 

Cubra cada uma com queijo ralado. Coloque as abobrinhas no forno para assar durante aproximadamente 35 minutos, até que o queijo esteja derretido e abobrinha, cozida. Para saber se já está bom, espete as abobrinhas com um garfo. Se estiverem macias (não mole demais), retire do forno e sirva.







Pierre Auguste Renoir

1841 - 1919
 
 
 
 
Observações
 
 
Prefira comprar abobrinha com o cabinho, pois ela se conservará por mais tempo.
Adquira somente a quantidade necessária para o consumo, evitando, desta forma, que se estrague com rapidez. Mantê-la em local fresco e na sombra.
 
 
Além de ser apreciada pelo sabor delicado e textura leve, a abobrinha possui propriedades benéficas á saúde. De fácil digestão, apresenta nutrientes, como as vitaminas do Complexo B, Niacina ou Vit B3.  Também alivia enjôo de gravidez.
 
É um alimento que apresenta poucas calorias (19 calorias = 100 gramas) e uma grande quantidade de água em sua composição.
 
 
TEMPEROS
 
 
O Alecrim complementa a doçura da abobrinha.
 
O Manjericão aumenta e equilibra seus aromas.
 
 Existem duas cozinhas: Uma sem ervas; a outra, com ervas, surpreendente e, sobretudo, saborosa.
 
 Ervas frescas:
 
São mais saborosas e perfumadas quando picadas na hora do preparo da receita. Adicioná-las somente quando o prato estiver quase pronto ou na hora de servir.
 
Conservação: Guarde-as na geladeira dentro de um saco plástico ou num vidro bem fechado.
 
Ervas secas ou desidratadas:
 
Devido á secagem, seu sabor é mais marcante. Adicioná-las no início ou durante o cozimento, pois elas reidratam e trazem aromas e sabores mais acentuados.
 
 
* Se a receita informar tempero fresco e você só tiver o seco, basta diminuir a quantidade, visto que é mais forte. Como regra geral, substitua 1 colher de chá de tempero seco por 1 colher de sopa do fresco.
Não exagere. Primeiro verifique o sabor. Caso seja necessário, vá acrescentando o tempero aos poucos.
 
 
Você sabia?
 
 
Que a abobrinha se originou no continente americano, do Peru até o sul dos Estados Unidos?
 
Que há 2 tipos comuns de abobrinha no mercado brasileiro: A abobrinha tipo menina, que tem o fruto com pescoço e a tipo italiana, com o fruto alongado sem pescoço?
 
Que as flores da abobrinha e de todos os tipos de abóboras são comestíveis e podem ser incorporadas em diferentes pratos (omeletes, saladas, etc.)?
 
Que o manjericão afasta os mosquitos?
 
Que antigamente o manjericão simbolizava a prosperidade? Na magia era usado debaixo do travesseiro para garantir uma boa noite de sono?
 
Por causa do formato de suas folhas (coração) era considerado o símbolo do amor na Itália e do luto, na Grécia?
 
Bibliografia:
 
Cozinha Vegetariana
Bergerot, Caroline
Editora Cultrix
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 






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