quarta-feira, 16 de janeiro de 2013

Água Aromatizada


                       Um conjunto de cores, sabores e aromas.



          
                                                                 Jason de Graaf



Em dias quentes de verão, eis uma alternativa saudável, refrescante e chique para hidratar o corpo e a alma. São tônicos simples, deliciosos, inusitados e com propriedades nutricionais.
 
 
Saúde pela água!





Paul Cezanne 1839-1906



Especiarias, ervas, frutas e água (com ou sem gás!). 




Receitas

1. Água aromatizada de frutas

Cubos de gelo
Gotas de limão
Folhinhas de hortelã
Limão siciliano com casca em rodelas
Laranja com casca cortada em quartos 


Numa jarra transparente coloque os cubos de gelo e algumas gotas de limão. Em seguida, amasse as folhas de hortelã com as mãos. Junte todos os ingredientes e adicione a água. Deixe descansar na geladeira por 1 hora e sirva. 



                                                     
                                                        Gerrit Dou 1613-1675



2. Água Aromatizada de Especiarias

Cubos de Gelo
Canela em pau
Cravos
Pedacinho de Gengibre


Numa jarra transparente, coloque os cubos de gelo e as especiarias. Adicione a água. Deixe descansar na geladeira de um dia para o outro. Coe os cravos e o gengibre, deixando a canela em pau. Sirva.







3. Poção do Amor

Cubos de gelo
3 Frutos do Cardamomo ou Grãos do paraíso
1 litro de água

Numa jarra transparente, coloque os cubos de gelo e os frutos do cardamomo. Adicione a água. Deixe descansar na geladeira de um dia para o outro. Coe e sirva.





                                                                Paul Cézanne 1839-1906

Combinações que fazem sucesso e garantem requinte:

Abacaxi e anis
Abacaxi e cardamomo
Abacaxi, cardamomo e água de rosas
Abacaxi e hortelã
Abacaxi e gengibre
Amoras, blueberries, manjericão e mel
Amora e sálvia
Capim limão, gengibre, pimenta dedo de moça partida ao meio no sentido do comprimento
Carambola e erva cidreira
Cardamomo
Cítricos: Laranja, limão e tangerina
Flores orgânicas de hibiscus, canela em pau e mel
Hortelã e morango
Gengibre

Laranja e cravo
Laranja e hortelã
Laranja e água de flor de laranja
Lascas de coco
Limão Siciliano ou Taiti com hortelã, alecrim, tomilho ou gengibre
Manga, limão, hortelã e pimenta dedo de moça partida ao meio no sentido do comprimento.
Manjericão, nozes e mel
Melancia e alecrim
Melancia e manjericão
Pepino, limão e/ou laranja
Pepino e melão
Pepino e tomilho
Pétalas de rosa orgânica e água de rosas (Encontrada em lojas de produtos árabes)
Pimenta rosa e hortelã
Romã







                                                     Luis Melendez  1716-1780

* As jarras transparentes dão charme, pois as pessoas veem as ervas e as     frutas, deixando a decoração da sua mesa ou do seu aparador mais atraente. Outra opção: Jarra de Suco transparente com torneirinha.

* Galhos saudáveis e grandes de ervas aromáticas frescas embelezam a água. Dê uma leve "machucadinha" nas ervas, antes de levá-las á jarra. O ideal é que as ervas sejam orgânicas e produzidas no quintal, em vasinhos ou compradas na feira.

* Cubos de gelos podem ser aromatizados com ervas.

* Não use ervas secas.

* Frutas podem ser cortadas em metades, quartos, rodelas ou espirais com casca.
* Tomates, pepinos, abobrinhas, abóboras sem sementes oferecem um gosto sutil.

* Especiarias dão um sabor especial: Anis estrelado, cardamomo, cravo, cominho, etc.
Cravos, por exemplo, podem ser espetados no limão ou na laranja.

* Ingredientes pequenos (pimenta-rosa) devem ser coados, antes de a água aromatizada ser servida.

* O cuidado fundamental é não perder as características de água, dando apenas um leve gostinho. Portanto, não exceda na quantidade de ingredientes.



                                       John Singer Sargent  1856 - 1925
                         
                                 

Você sabia? 

Que as famosas "águas frescas" são bebidas não alcoolizadas típicas do México?

A água com grãos de cominho ajuda a digestão? Com canela ajuda a reduzir o colesterol e a estabilizar os níveis de açúcar no sangue?
Com hortelã é digestiva? Com gengibre é excelente depois de uma jantar extravagante, aliviando as náuseas? Com fruto do cardamomo ela é afrodisíaca?

Beber água é essencial no processo de emagrecimento? Bebendo um copo de água antes de comer, você se sentirá saciado por mais tempo?

Que ajuda a manter pele, unhas e cabelos bonitos?
A falta de água no organismo, provoca a diminuição do tônus, textura e elasticidade da pele?

Ajuda na eliminação de toxinas? Evita inchaço e retenção de líquidos?

Previne problemas nos rins?

Que pesquisas recentes indicam que uma desidratação leve - perda de apenas 1% de água - pode afetar o humor?



Bibliografia:

Cool Waters
Brian Preston-Campbell and Jerry Ericco
The Harvard Common Press - 2008
USA

http://jasondegraafblogspot.com.br





Um comentário:

  1. Eu sou uma apaixonada por água...fiquei deliciada sé me ver as receitas.
    Acho que é um alternativa eficaz para as pessoas que têm dificuldades para se hidratarem... <3

    ResponderExcluir