sexta-feira, 1 de fevereiro de 2013

Salada de Endívia com vinagrete de pera


                                              Robert Sloan



Salada leve, suculenta e refrescante.


Ingredientes (4 porções)


Folhas de endívias lavadas, escorridas e secas.
1 1/2 xícaras de uvas doces (sem sementes) cortadas ao meio
1 pera cortada em cubos com algumas gotas de limão
1/4 de xícara de nozes picadas e tostadas
1/2 xícara de manga menos fibrosa, cortadas em pequenos cubos

Suco de 4 peras
1/2 xícara de azeite extra virgem
2 1/2 colheres de sopa de vinagre de maçã de boa procedência
2 colheres de chá de mostarda Dijon
1 colher de chá de mel
Sal
Pimenta do reino moída na hora


Modo de preparo:

Extraia o suco das peras, de preferência, numa centrífuga. Em fogo baixo, aqueça o suco das peras até caramelizar, reduzindo-o a 1/4 do volume original (Aproximadamente 40 minutos).
Deixe esfriar.
* Este processo tem o objetivo de apurar o sabor e o aroma das peras.

Em uma frigideira, no fogo médio/alto, acrescente um fio de azeite e as nozes picadas. Tostá-las.
* Este procedimento deve ser rápido.

Em uma tigela, misture o suco de pera reduzido, o vinagre de maçã, a mostarda Dijon e o mel. Adicione o azeite de oliva vagarosamente, batendo sem parar.
Tempere com sal e pimenta a gosto.

Coloque as uvas cortadas ao meio, os cubos de pera e manga e as nozes levemente tostadas. Acrescente o vinagrete e misture bem. Logo em seguida, faça uma montagem individual, derramando a mistura sobre cada folha de endívia. Sirva.



 
Claude Monet (1840 - 1926)
 
 
Endívia
 
Pelo formato de barquinha, consistência firme de suas folhas alongadas e textura tenra, a endívia é muito utilizada como pequenos recientes para saladas. Possui um sabor bastante sutil.
Pouco calórica e muito rica em fibras.
Age como antioxidante, eliminando os radicais livres.
Sais minerais: Cálcio, potássio, selênio e ferro.
Excelente fonte de Vitaminas A e K.
 
Uva
 
Quanto mais escura a uva, maior quantidade de substâncias ativas: Carotenos, catequinas, flavonóides e resveratrol
Contem açúcar.
Vitaminas do complexo B e C.
Sais minerais: Cálcio, ferro e potássio.
 
OBS.
 
Um modo considerado eficiente para higienizar a fruta é colocá-la em um recipiente com 3 litros de água e 1 tablete de Hidrosan Efervescente Frutas e Verduras, á base de sanificante orgânico. Deixe a uva submersa por cerca de 20 minutos, para que fique livre de bactérias e micro-organismos. Escorra muito bem a fruta ou passe em água potável, antes de ser consumida.
 
 
 
Hubert Van Ravesteyn (1638 - cerca de 1691)
 
 
Você sabia?
 
Que a endívia é uma variante da chicória? Enquanto a chicória é cultivada á luz, a cultura da endívia ocorre no escuro?
 
Que para suavizar o sabor da endívia, basta retirar seu talo (parte mais amarga)?
 
Que a endívia é bastante utilizada na Bélgica, França e Holanda? Que sua introdução na Europa data de 1843, quando um produtor belga percebeu que das raízes da chicória selvagem, deixadas na terra e ao abrigo da luz despontavam uns rebentos compridos, brancos, de sabor adocicado e de textura agradável?
Ganhou popularidade durante a segunda guerra mundial, quando os camponeses eram impedidos de trabalhar livremente a céu aberto por causa dos ataques aéreos?
 
Que se deve ao botânico Brezier á normalização da cultura da endívia?
 
Que na Antiguidade, o cultivo da uva foi tão importante na Ásia Menor e na Grécia, que originou o mito de um deus específico: Dionísio?
 
Que quando as uvas forem retiradas da geladeira, convém deixá-las durante aproximadamente 15 minutos em temperatura ambiente, antes de lavar, para que elas não percam seu aroma e sabor?
 
Que o resveratrol encontrado na uva protege as nossas células, além de cardioprotetor?
 
Que a semente da uva é rica em vitamina E?
 
Que a receita da mostarda Dijon tem sua origem na cidade de Dijon, desde o século XVIII?
 
Bibliografia:
 
 
 
 
 
 
 
 
 

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