terça-feira, 19 de fevereiro de 2013

Coquetel de manga, maracujá e abacaxi com pimentas





Tarsila do Amaral (1886 - 1973)



Coquetel sem álcool: Saboroso, refrescante, saudável e chic. 

Ingredientes 

2 polpas de maracujá
1 manga cortada em pedaços
1/2 xícara de abacaxi cortado em pedaços
1/2 xícara de suco abacaxi 
5-10 cubos de gelo
Pimenta do reino moída na hora a gosto
Pimenta caiena a gosto


Modo de preparo

Bata todos os ingredientes no liquidificador e sirva em copos altos.

* Se quiser, acrescente água mineral gelada (com gás). Misture bem.





Tarsila do Amaral (1886 - 1973)




Receita 2: Simples e fácil


Abacaxi em pedaços com pimenta caiena

Ingredientes (2 pessoas)

1/2 abacaxi com ou sem casca
1/4 xícara de queijo ricota ralado
Pitada de sal (opcional)
1/8 colher de chá de pimenta caiena

Modo de preparo

Corte a metade do abacaxi em 8 pedaços e remova o seu miolo. Coloque 4 pedaços em cada prato, salpique com o queijo ricota ralado, o sal e a pimenta caiena.



Receita 3

Manga com Caiena e limão

A manga é doce, a pimenta é picante e o azedinho do limão dá um sabor surpreendente e penetrante.

1 manga madura gelada
Pimenta caiena em pó
Sal (opcional)
Pedaço de limão siciliano
Folhinhas de coentro picadas fininhas

Modo de preparo

Corte a manga em pedaços. Adicione uma pitada de pimenta caiena, sal e as folhinhas de coentro. Por último, esprema o limão sobre a manga. 




Receita 4

Aluá, a bebida fermentada de abacaxi.
Deliciosa, com bolhinhas naturais e um leve toque ácido. 

"No primeiro reinado (D. Pedro I) o refresco em voga foi o aluá. O pote de alúa saía para o meio da rua, e o povo refrescava-se ao ar livre, a vintém por cachaça".

                                                                       França Junior - 1881 - Cronista do séc. XIX.

Ingredientes:

Casca de 1 abacaxi maduro e bem lavado
1 litro de água
2-4 cravos-da-índia
1/2 colher de chá de gengibre ralado
Opcional: Açúcar mascavo

Modo de preparo:

Coloque a casca do abacaxi e a água em uma tigela. Cubra e deixe descansar até o dia seguinte. Adicione os ingredientes restantes e deixe descansar por mais 24 horas. Coe e refrigere.


Observações: 


Abacaxi: Nativo das regiões costeiras da América do Sul. Possui um sabor  agridoce e um perfume delicioso, além de muito nutritivo.

Rico em sais minerais: Cálcio, fósforo e ferro.
Alto teor de vitamina C
Sua parte central - miolo - é rica em manganês, fixando o cálcio no nosso corpo.
Contém: Celulose (indispensável para o bom funcionamento intestinal) e bromelina (substância que quebra as proteínas).


Pimenta caiena ou vermelha: Cultivada na América do Sul e Central há mais de 7.000 anos. Deve o seu nome à cidade de Caiena, na Guiana francesa.


Rica em vitaminas A e C.
Excelente fonte de sais minerais: Ferro, cobre, zinco, potássio, manganês, magnésio e selênio. 

Alto teor de luteína, um antioxidante natural. 
Pesquisadores da Universidade de Illinois concluíram que uma dieta rica em luteína reduz a inflamação no cérebro e o déficit de memória.  Também combate manchas e foto envelhecimento da pele, causado pela ação dos radicais livres, através da exposição excessiva à radiação e produzidos pela luz visível (Ex. TV, Tela de computador, etc.).

Devido à presença da substância capsaicina, esta pimenta confere saciedade e ativa a circulação sanguínea.







                                                                                 
                                  John White - 1585 - 1593 (British Museum)



Você sabia?



Que a palavra abacaxi vem do Tupí iba-cati (= fruto que cheira muito) e, na linguagem indígena, era chamado de ananás: a = fruta; nanas = fruta excelente ou saborosa?


Que o aluá  é fruto da influência portuguesa, do culto religioso dos africanos e da culinária indígena? Foi a bebida do Primeiro Império brasileiro - Corte de D. Pedro I? Em algumas regiões de Minas Gerais e do sertão nordestino, ele é servido durante as novenas e nas festas das padroeiras? Também na Umbanda e no candomblé, é oferecido à Yemanjá?


Que o abacaxi foi introduzido na Europa em 1493 por Cristovão Colombo e seus marinheiros?


Que a sua deteriorização começa em torno da coroa, por isso ela deve ser retirada apenas quando utilizar a fruta?


Que as folhas da coroa com espinhos indicam abacaxis menos ácidos?


Que algumas tribos indígenas costumavam pendurar o abacaxi ou suas folhas nas portas das suas ocas para indicar boas-vindas?


Que no sul e no litoral leste dos Estados Unidos o abacaxi aparece em vários tipos de decoração como símbolo de calor, afeto, amizade e hospitalidade? 






                                                              Pimenta Caiena



Que a pimenta caiena ajuda a criar calor, facilitando o processo de purificação e eliminação das toxinas?

Que este forte estimulante foi introduzido no resto do mundo pelos espanhóis e portugueses durantes os séculos XV e XVI?

Que pimenta caiena e suco de limão combinam muito bem com as hortaliças amargas, tais como: couve, mostarda e chicória?

Que uma pitada de caiena no chocolate dá um sabor especial e exótico?

Que a pimenta do reino em grãos, quando moída na hora, libera todo o seu aroma? A pimenta previamente moída perde seus óleos essenciais, oxida e fica com menos gosto?






Tarsila do Amaral (1886 - 1973)


Bibliografia:

The Whole Foods Encyclopedia
Wood, Rebecca
New York - NY
Prentice-Hall Press

http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC2987594/

http://www.researchgate.net/journal/1660-5535_Skin_pharmacology_and_physiology



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